top
自治區招生考試委員會辦公室關于加強2021年普通高校在我區組織藝術類專業校考管理工作的通知
2021-02-03 08:16    來源:廣西招生考試院    

桂招考委辦〔2021〕4號

各設區市招生考試院(考試中心),各縣(市、區)招生辦(考試院),各有關高等學校:

普通高校自行組織的藝術類專業校考(以下簡稱藝術校考)是普通高校藝術類專業考試招生的重要形式。根據教育部辦公廳關于做好2021年普通高校部分特殊類型招生工作的通知》(教學202013號)及教育部辦公廳、國家衛生健康委辦公廳《關于印發〈新冠肺炎疫情防控常態化下國家教育考試組考防疫工作指導意見〉的通知》(教學廳〔2020〕8號)精神,為保障廣大考生和考試工作人員的生命安全和身體健康,進一步加強普通高校在我區設點組織藝術校考的管理,切實維護藝術校考的嚴肅性,現將有關事項通知如下:

一、藝術校考原則

(一)區外院校的藝術校考。

1.普通高校藝術類專業招生原則上應使用我區普通高校招生藝術類專業全區統一考試(以下簡稱藝術統考)成績作為錄取的專業成績依據。除經教育部批準的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)外,2021美術學類和設計學類專業使用我區藝術統考成績,不再組織藝術校考。各招生院校(藝術類專業點設立不足四年的高校除外)若需補充其他專業考核,應面向我區藝術統考合格生源組織藝術校考。考生藝術統考成績達到我區劃定的合格分數線即為合格生源。我區藝術統考未涵蓋的藝術類專業,由各招生院校自行組織專業考試,或經自治區招生考試院同意后認可其他院校同層次、同專業的考試成績。

2.獨立設置本科藝術院校及參照獨立設置本科藝術院校招生的院校可跨省設點組織藝術校考,其專業考試由院校自行組織實施。其他普通高校(不含民辦高校、獨立學院,下同)按藝術類專業招生的本科專業,原則上只在本校所在地設點組織藝術校考。若確需在我區設點組織藝術校考的,應向自治區招生考試院提出申請,經審核同意后方可在我區指定考點組織藝術校考。

3.區外民辦高校、獨立學院按藝術類專業招生的本科專業(經教育部批準可跨省組織藝術校考的部分藝術類專業除外),高職(專科)藝術類專業必須使用我區藝術統考成績錄取。如招生院校所招收專業為我區藝術統考未涵蓋的專業,必須報自治區招生考試院審核批準后方可組織藝術校考,原則上只能在院校所在地組織藝術校考。

(二)區內院校的藝術校考。

廣西藝術學院屬獨立設置本科藝術院校,專業考試由該校自行組織實施。

區內其他本科院校的藝術統考未涵蓋專業,經自治區招生考試院審批,其專業考試可由招生院校自行組織實施;或經自治區招生考試院同意后,可認可使用其他院校同層次、同專業的藝術校考成績。

此外,區內其他高校的藝術類專業均應使用藝術統考成績錄取,不再組織藝術校考。

二、藝術校考安排

(一)考點安排。2021年區外高校在我區組織藝術校考的考點統一設置在廣西師范大學(育才校區),具體聯系方式如下:

1.美術類、書法類專業聯系人及電話

 立,0773-8996727

謝軍濤,0773-8996357、8996315(傳真)18077398006

黃海儒,0773-3690668

信件郵寄聯系人:秦曉潔,0773-369061813297735778

 址:桂林市育才路15號廣西師范大學第二文科綜合樓北樓0102辦公室

 編:541004

2.非美術類、書法類專業聯系人及電話。

劉林海,0773-3690505;

 梅,0773-3699656、18107737963;

 箱:497414884@qq.com;

信件郵寄聯系人:曾  梅;

 址:桂林市育才路15號廣西師范大學音樂學院辦公室;

 編:541004 。

(二)時間安排。2021年各招生院校在我區設點組織藝術校考的考試截止時間為2021年2月27日。

三、組織管理

(一)凡在我區設點組織藝術校考的招生院校,只能面向我區藝術類考生生源組織開展藝術校考。

(二)藝術校考原則上采取提交作品或線上考試的方式進行,招生院校部分藝術類專業確需組織現場考試的,應使用相關專業省級統考成績或采取線上考試等方式對考生進行初選,對通過初選的考生再組織現場藝術校考,嚴格控制現場考試規模。

(三)在我區設點組織現場藝術校考的院校要根據考點所在地的疫情防控要求,統籌做好新冠肺炎疫情防控常態化下藝術校考的各項工作。要求從境外來的考生提供“集中隔離醫學觀察14天+居家隔離觀察7天+自我健康監測7天+核酸檢測4次”的證明;從國內有中高風險地區的地市來的考生提供“集中隔離醫學觀察或居家隔離醫學觀察14天+核酸檢測3次”的證明;從國內無中高風險地區的地市來的考生持綠碼通行,須隨時按管理要求出示“健康碼”綠碼。考試期間,各招生院校和考點要督促考生提高疫情防控意識,在赴考、應考過程中做好個人防護,嚴格遵守所在地的疫情防控要求,積極配合考點做好疫情防控工作。

(四)自治區招生考試院負責區外院校在我區設點考試的資格審核和考點安排,并對藝術校考組織和考風考紀情況進行檢查和監督。

(五)根據教育部有關要求,藝術校考由各招生院校招生管理部門組織實施,承擔組考管理責任。考點單位應積極配合招生院校做好相關工作。

(六)考生憑自行下載打印的全區藝術統考《準考證》或報名登記表向組織考試的招生院校報名,考點應配合招生院校做好考生信息的核驗工作。

四、工作要求

(一)擬在我區設點考試的院校要按照教育部及我區的有關規定,按時與考點聯系,并于2021年2月19日前將設點考試的申請(內容包含考試科目、考試內容、實施方案等)、計劃確認書、招生簡章等相關材料報送考點,考點匯總后于2021年2月20日前上報自治區招生考試院審核。自治區招生考試院審核批準后,通過“廣西招生考試院網站(http://kabirsyoga.com,下同)向社會公布。

(二)經自治區招生考試院同意設點的招生院校須在考試開始前與考點簽訂有關協議,明確雙方責任。協議必須包含試卷保密與考風考紀等方面的內容。具體事宜由考點與招生院校共同協商確定。協議一式三份,雙方各執一份,一份報自治區招生考試院普通高校招生考試處備案。考點要按協議為招生院校提供必要的場地和設備,配合做好后勤保障等工作,設立舉報箱、舉報電話,主動接受社會監督。

(三)各招生院校要按教育部統一要求,組織實施藝術校考工作。要強化考風考紀和試卷安全保密,嚴格落實工作責任制和實行責任追究制,切實加強對監考教師和工作人員的培訓和管理,所有工作人員均應執行回避制度。發現考生有違規行為時,要按照有關規定做好對違規考生的處理。

1.招生院校派出組織藝術校考的工作人員不得少于3人,其中必須有1名紀檢監察人員。工作人員要有較強的責任心,遵紀守法,廉潔自律,作風正派,熟悉專業考試業務,同時要攜帶院校介紹信、本人有效居民身份證和工作證。

2.根據教育部有關規定,筆試科目須有2人以上獨立閱評并綜合評定最終成績,視唱、演奏、表演等面試科目須組成不少于5人的專家小組進行測評并綜合評定最終成績。考試過程的重要環節要有視頻及文字記錄,考試結果要以分數形式呈現。招生院校須將參加藝術校考考生的報名材料、測試答卷(或測試視頻記錄資料)保留4年,以備復查。

3.招生院校要規范采集考生有關必要的信息。其中考生的姓名、性別、有效居民身份證號碼(18位)、廣西2021年普通高考考生號(14位)等信息必須準確無誤。

4.發現考生有違規行為時,監考員、招生院校派駐考點組織藝術校考的負責人和考點主考要認真填寫《普通高等學校招生藝術類專業校考考生違規處理登記表》(見附件2)并簽字,在考試結束后一周內由考點將違規考生違規處理登記表和證據材料匯總報送自治區招生考試院普通高校招生考試處。

(四)考試期間,自治區招生考試院將對考點進行巡考,檢查組考情況。對在專業考試組織管理工作中不按規定操作、出現重大差錯或違規問題的招生學校和考點,將分別給予取消在我區組織藝術校考資格或取消藝術校考考點資格的處罰,并將相關情況上報教育部。

五、成績認定

(一)按照教育部規定,各招生院校應嚴格控制藝術校考合格證發放數量,原則上不超過去年比例,各專業藝術校考合格人數不得超過該專業上一年度錄取人數的4倍。各招生院校須嚴格按照教育部規定的比例要求,確定藝術校考合格的考生名單。

(二)未經自治區招生考試院審核備案,擅自在我區設點組織專業考試的招生院校,其專業考試成績我區一律不予認可,由此產生的遺留問題由招生院校負責處理。

六、違規處理

普通高校藝術類專業校考是普通高等學校招生考試的組成部分,為確保公平公正,嚴肅考風考紀,該項工作嚴格實行責任追究制。對在我區設點的2021年藝術類專業校考中違規的考生、有關工作人員及招生院校,將按照《國家教育考試違規處理辦法》(中華人民共和國教育部令第33號)、《普通高等學校招生違規行為處理暫行辦法》(中華人民共和國教育部令第36號) 進行處理;如違規行為觸犯了《中華人民共和國刑法修正案(九)》,將由司法機關依法追究刑事責任。

考生如有違反考試規定被認定有考試違紀行為的,取消該考生該科目的考試成績;被認定有考試作弊行為的,其當年報名參加普通高考的各階段、各科成績無效(包括藝術統考、藝術校考、普通高考統考、各類單招考試),同時取消其當年普通高考報名和錄取資格,并將作弊事實記入其國家教育考試考生誠信檔案

七、聯系方式

通訊地址:廣西南寧市青秀區柳園路6號,自治區招生考試院普通高校招生考試處;郵政編碼:530021;聯系電話:0771-5337976、5320540;傳真:0771-5305125。

八、其他

2021年在我區設點組織藝術校考按本通知規定執行。如教育部另有新的規定,按教育部規定執行。

 

附件:1.廣西2021年普通高校招生藝術類專業統一考試科目一覽表

      2.普通高等學校招生藝術類專業校考考生違規處理登記表

 

 

                                  廣西壯族自治區招生考試委員會辦公室

                                               2021年21日


關閉窗口