top
在戰“疫”中鑄魂育人一一我區高校積極開展線上思想政治理論課教學紀事
2020-03-12 10:12    來源:廣西日報    

天天看片思想政治理論課(以下簡稱“思政課”)是高等學校落實立德樹人根本任務的關鍵課程,在防控新冠肺炎疫情過程中,我區各高校堅持停課不停教不停學,在推動線上教學的過程中,把在抗擊疫情戰斗中涌現出來的英雄人物、感人故事和他們的抗疫精神有效融入網絡思政課堂,使其成為思政課教學的重要素材、鮮活案例和現實題材,讓更多的學生接受思想洗禮、體會家國情懷,引導學生在戰“疫”中涵養青年責任與使命擔當。


A 在疫情防控中挖掘育人元素

思政教育的本質是價值觀引導。疫情防控期間,網絡思政課如何增強內容的真實感、思想性與親和力。自治區教育廳對我區高校思政課在線教學提出要求:加強教學內容創新,共建共享教學資源。

天天看片廣西師范大學馬克思主義學院要求所有春季學期任課教師需確定網絡教學或教學指導方式、提出課程教學要求和學習安排;廣西大學于3月1日全面啟動了思政課線上教學,為1.5萬名全日制本科生提供免費“增流”服務;南寧師大充分利用多種網絡平臺加強集體備課,鼓勵教師通過線上和學生一同討論課程怎么教、怎么學;廣西財經學院馬克思主義學院充分挖掘疫情防控過程中的育人元素,開設了7個專題的“戰疫”思政微課堂,以生動鮮活的先進人物和典型事跡作為“活素材”,引導學生學習一線抗“疫”勇士直面危險、逆行向前的崇高精神,從而樹立正確的人生觀和價值觀。

天天看片高校思政課建設,學校黨委書記、校長是第一責任人。2月24日,廣西民族大學各教學單位紛紛開展網絡教學。學校黨委書記卞成林提出要把眾多的抗疫資源轉變成學習資源。該校“愛知行信”思政課堂推出“見愛·不見面”系列微課,以內容暖心的網課材料,感受“逆行者”精神的可貴,以眼前的故事、身邊的英雄,講述“逆行者”感人的點滴。系列微課已在學校官微推出,同步分享給全區各高校。

2月25-26日,廣西機電職業技術學院牽頭聯合廣西衛生職業技術學院、廣西理工職業技術學院、廣西農業職業技術學院、廣西演藝職業學院等5所院校,組織開展了“同心戰‘疫’”思政課教師網絡集體備課活動,集中研討疫情防控期間的教學共性問題。


B 書記校長直播開學第一課

我區不少高校開學第一課即為思政大課,主講人多為學校的書記、校長。2月23日上午,桂林電子科技大學一間智慧教室把身處海內外的4萬多名師生緊緊連在一起。校長徐華蕊通過視頻直播,給同學們上了春季學期第一課——《做向陽而生的“逆行者”》。徐華蕊在直播中說:“疫情防控阻擊戰是沒有硝煙的戰場,白衣天使的戰場是救死扶傷;社區人員的戰場是摸排信息;醫療企業的戰場是加快生產;同學們的戰場在哪?就在課堂。”他鼓勵同學們要進一步發揚學校“艱苦創業、自強不息”的精神,盡到學生的本職,在家中停課不停學,在“情緒疫情”面前,樂觀向上,擺脫焦慮與恐慌,做一個向陽而生的“逆行者”。

“健康所系,性命相托。希望你們以奮戰在一線的醫務工作者為榜樣,利用網絡資源靈活開展學習,努力充實自己,練就過硬本領,為祖國醫學事業的發展和人民健康水平的提升做貢獻。”2月23日晚,廣西醫科大學校長趙勁民通過網絡為全校師生上了新學期第一課——《共克時艱 教學與防控同行》。

天天看片2月24日,廣西職業技術學院將開學典禮搬上了網絡。在這特殊時期,廣職院黨委抓住這一教育良機,對青年大學生進行“五育”教育,激勵大學生成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。學校黨委書記李衛東以《抗疫猶酣 砥礪擔當:一只口罩的啟示》為題,為同學們上了開學第一課。

由桂林醫學院臨床醫學院/附屬醫院首批支援湖北醫療隊成員黃劍偉老師主講、武萌老師錄制的《武漢疫情一線專題講課》2月24日開講。黃劍偉對冠狀病毒肺炎的病理特性、治療方案進行了理論和案例講解,讓同學們真實感受到一線的診治情況。黃劍偉在課程結束時說道:“2003年SARS爆發,我像今天的你們一樣坐在教室里;2020年新冠肺炎疫情發生后,我站在了武漢抗疫第一線。走出校門,肩負起救死扶傷的使命,不負這身白衣!我做到了,我相信同學們也能做到!”

天天看片3月2日,廣西中醫藥大學一萬多名師生在祖國的四面八方通過網絡同聚一堂課,共同參加學校春季學期線上開學典禮暨開學第一課。學校黨委書記尤劍鵬在開學典禮上寄語廣大師生,把全民抗擊新冠肺炎疫情阻擊戰作為一堂生動的形勢與政策教育課,自覺接受思想政治教育和愛國主義教育;希望老師們、同學們在疫情防控中盡好“一份責”。

天天看片廣西教育學院校長袁旭教授3月2日與學校師生“云端”相會,以“感恩、擔當、成長”為主題,精彩講授春季開學網絡教學第一課。袁旭回眸抗疫中國力量,深情寄語全校師生用“新三中心”“主動學習”“真實世界的學習”三盞明燈照亮網絡教學。


C 從網絡思政課汲取前行力量

教師在戰“疫”中鑄魂育人,學生在戰“疫”中成長。特殊時期一場場別開生面的網絡思政課,讓廣大師生終身受益。

“黨和政府在組織這場全民抗‘疫’斗爭中發揮了堅強的組織領導作用,全國人民展現了團結一心、奮勇抗擊疫情、‘不獲全勝決不輕言成功’的抗‘疫’精神。作為思政課老師,我們不僅要向學生廣泛深入地宣傳這種精神,還要大力傳播和弘揚這種精神,將其轉化為建設中國特色社會主義的不竭動力。”廣西財院馬克思主義學院教師生忠軍說道。

“通過觀看校長的直播授課,讓我深刻明白讀書是一種責任,我們要做像鐘南山院士那樣知識淵博的人,能在危難時刻用學到的知識幫助國家渡過難關。”桂林電子科技大學法學院2018級學生李雪娥說。

天天看片“趙勁民校長希望我們把災難當作教材,把防控當作日常作業,把戰役當作考試。聽了校長對我們的期許,心里也有更多想法,我堅信在黨的領導下,我們一定能夠戰勝疫情,打贏這場防控阻擊戰!”廣西醫科大學2018級27班衛生檢驗與檢疫專業學生陶旭娜課后說道。

天天看片廣西教育學院09數學與信息科學學院學生羅意宜說:“學習了袁旭校長的開學第一課后,我為堅守在一線的醫務人員感到自豪,因為有他們的守護,我們才能享受安逸,而他們卻要經歷生死的考驗。此次疫情,也堅定了我新學期努力學習的方向,我相信,利用云課堂的便利,一定能提升自己的專業知識。”

“第一次不想下課的課!”“我的老師,我們的英雄!”“我要去武漢!”……聽完黃劍偉老師的課,一句句留言閃現在桂林醫學院的網絡課堂。


關閉窗口