top
從“有學上”到“上好學”一一“重教”“優教”的廣西“十三五”答卷
2021-01-05 11:55    來源:廣西日報    

廣西牢固樹立抓教育就是抓發展、謀教育就是謀未來的理念,2016—2019年間,全區教育經費總投入5009.7億元,年均增長9.62%。通過實施“全面改薄”工程和“雙千計劃”“教育提升三年行動計劃”等,生動書寫“重教”“優教”的廣西答卷。


有保障:每個孩子有學上

寬敞明亮的教室、完善的教學設備、充足的運動場地……2020年秋季學期,賀州市平桂區民族學校投入使用,給首批入讀的當地瑤族支系土瑤族770多名適齡學生帶來了“全新體驗”。從村小到鄉鎮中心校到集中辦學的優質校,平桂區實現了土瑤教育提質升級的三級跳。

廣西明確補短板強弱項的教育發展理念,克服財力不富余的困難,在教育硬件建設上持續投入真金白銀。“十三五”期間實施“雙千計劃”“教育提升三年行動計劃”,累計投入超過1280億元,新建學校1500所、新增學位114萬個,解決“大班額”“大通鋪”問題。目前,全區義務教育大班額比例降至2.8%,全面消除超大班額現象。

“教育有保障”是脫貧攻堅核心指標和底線任務。2016年以來,廣西籌措教育脫貧攻堅資金820.35億元,統籌用于農村義務教育薄弱學校改造計劃、農村中小學校舍維修改造工程,其中超過446.54億元資金投向54個精準扶貧縣。

2019年、2020年秋季學期,隆安震東易地扶貧搬遷安置區配套的粵桂小學、縣第五中學先后投入使用,讓易地搬遷的群眾解了子女上學的后顧之憂。2020年秋季學期前,全區新建、改擴建4406所義務教育保障學校的任務全面完成,其中新建易地扶貧搬遷安置點配套義務教育學校80所,加上之前新建成的共計100所。

 上學路上,一個都不能少。2020年6月17日,廣西實現全區建檔立卡貧困戶學生失學輟學人數動態清零。控輟勸返工作艱巨而復雜,廣西建立健全控輟保學“雙線四包”和聯控聯保工作機制。綜合運用學校勸返、行政督促、司法裁決等手段進行勸返,啃下了這塊曾經是廣西義務教育保障工作中最難啃的硬骨頭。


促公平:人人有出彩機會

“這是我們從未有過的比賽!”2020年11月30日,三江侗族自治縣獨峒鎮中心校首屆英語演講比賽舉行,坐落在深山里的村小學的學生,走上用英語展示風采的舞臺。

廣西統籌推進城鄉義務教育一體化改革發展,加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設,教育資源配置更加注重向薄弱地區、薄弱學校、弱勢群體傾斜,進一步縮小城鄉差距、校際差距,讓教育公平更加顯現。目前,廣西111個縣(市、區)中,義務教育基本均衡發展已全部通過自治區督導評估,其中94個縣(市、區)已通過國家評估認定。

因為疫情影響,2020年春季學期延遲開學。自治區教育廳迅速組織開設中小學“空中課堂”,提供2095節豐富的線上教學資源和12條順暢的線上教學渠道,實現對小學、初中、高中12個年級820萬中小學生全覆蓋。“停課不停學”的實現,得益于“十三五”期間廣西義務教育信息化建設:目前,全區全部中小學(含教學點)接入了寬帶網絡,92%以上的教室安裝有多媒體教學設備。

廣西先后大力實施學前教育發展工程、普及普惠工程,破解“入園難”“入園貴”難題,新建幼兒園922所。目前,全區有公辦幼兒園3996所,實現每個貧困縣城區建成1—2所公辦幼兒園,基本實現鄉鎮公辦中心幼兒園全覆蓋。推進城鎮小區配套幼兒園治理,各地有1994所小區配套幼兒園轉辦成普惠性幼兒園。目前,全區多元普惠幼兒園總數達到5722所,惠及幼兒95萬人。

廣西不斷完善資助政策,建立起從學前教育到高等教育“全程覆蓋、無縫銜接”的家庭經濟困難學生資助體系。2016年以來,共發放各類學生資助資金261.38億元,受助學生達1652.44萬人,其中建檔立卡貧困家庭在學子女約578.15萬人,資助金額約103.33億元。63個縣(區)實施農村義務教育學生營養改善計劃,覆蓋農村義務教育階段學校7185所。“十三五”期間,累計下達營養膳食補助資金60.95億元,受益學生860.37萬人次。

從2016年開始,廣西把義務教育階段特殊教育學校和隨班就讀殘疾學生生均公用經費標準提高至6000元,較2014年提高50%。每年有16萬隨遷子女新生在流入地就讀義務教育學校,入讀公辦學校比例持續保持在80%以上,殘疾兒童少年義務教育毛入學率達到99.8%。


提質量:譜寫教育發展新篇章

在擴充教育資源、補齊短板的同時,廣西始終聚焦質量提升,加快推進教育現代化,實現內涵式發展。

教師是教育發展的關鍵。廣西通過提高薪酬待遇、促進專業成長、改善住房條件等辦法加大教師補充力度,吸引更多高校畢業生到鄉村從教。2015年以來,通過公開招聘、特崗計劃、定向培養等方式,全區共補充教師11.88萬人,教師總人數達到68.3萬人。各縣(市、區)義務教育教師缺額率均降至5%以下。

招來了、留住了,還要能教得好,讓鄉村孩子享受公平而有質量的教育。廣西把國培計劃、區培計劃指標優先滿足貧困縣需求。2019年安排經費1.5億元,培訓教師10萬余人次。近三年為34個貧困縣安排專項教師培訓經費,促進貧困地區教師教學水平提升。實施更多優秀師資向農村學校、薄弱學校流動,2015年以來,選派2.3萬余名中小學教師到農村學校支教走教,共有2800余名優秀退休教師志愿者到貧困縣、邊境縣、天窗縣、連片特困區支教。


關閉窗口