top
廣西2020普通高考法語口語考試說明
2020-01-06 15:52    來源:廣西招生考試院    


一、命題指導思想

法語口語考試遵循有助于高等學校選拔人才,有助于中學推進素質教育,有助于考試公平公正、科學、平穩、有效實施的原則,以《普通高等學校招生全國統一考試大綱及考試說明(法語)(第2版)》為依據,并結合廣西中學法語教學的實際,重視考察學生的綜合語言運用能力,尤其是注重考查考生在某一語境下獲取和處理信息,用法語進行思維和表達的能力,以適應社會發展特別是我國改革開放和擴大對外交往的需要。

法語口語考試堅持以科學性、準確性、客觀性、公正性、規范性為前提,使試卷有較高的信度、效度,必要的區分度和適當的難度,強調法語語言運用能力的考查,充分發揮考試對中學法語教育的積極導向作用。

二、考試內容和要求

(一)語言知識

要求考生掌握并能恰當運用法語語音、詞匯、語法的基礎知識,掌握2000左右的詞匯及相關詞組。

(二)語言運用

朗讀部分,主要考查考生的法語朗讀水平,用正常語速進行朗讀,在朗讀的過程中,考生應能:

1.對所朗讀的句子能夠正確理解、區分節奏組;

2.能夠用準確的法語語音語調流暢地進行朗讀;

3.能夠以每分鐘200-250音節左右的速度準確地朗讀文章。

口頭表達部分,主要考查考生的法語語音語調以及口頭表達能力。考生應能

1.根據指定話題,稍作準備后,用一定的句型和詞匯,清楚、連貫、有條理地作簡短的陳述或評論;

2.做到語音標準、聯誦連讀正確、節奏組切分準確、語調自然,用恰當的語速和節奏表達自己的思想感情和意圖。

三、考試形式與試卷結構

法語口語考試為閉卷考試,試卷由朗讀和口頭表達兩部分組成,采用“人人對話”的形式,由考評教師與考生面對面進行考試。整個考試過程約8分鐘。

(一)朗讀部分 考試用時3分鐘

朗讀兩段共約500個單詞的法語短文。考生有30秒的時間作準備,大致瀏覽全文。30秒后開始計時朗讀,限時3分鐘內完成朗讀。

朗讀要求 語音標準、聯誦連讀正確、節奏組切分準確、語調自然、語速均勻、快慢適中。

(二)口頭表達部分 考試用時5分鐘

考生先用20秒時間看試卷上給出的話題內容及表達要求,然后用2分鐘的時間作準備,最后根據給出的話題和要求用法語進行口頭表達,回答時間為2分鐘。

口頭表達要求 考生要充分發揮想象力和創造力,要緊扣所給出的話題內容和要求,準確、完整、連貫有條理地進行口頭表達,若不按話題內容陳述或套背范文或套用試卷中朗讀文本的內容,該部分不能獲得及格分。

考試內容、題量、賦分和時間安排如下:


序號

內  容

題量

賦分(分/題)

時間(分鐘)

第一部分

1

 

朗讀

1

40

3

第二部分

2

口頭表達

1

 

60

5

合    計

2

100

8

四、評分方式及評分參考

法語口語全卷共100分。

    (一)評分方式

口語考試的朗讀、口頭表達均為主觀題。朗讀40分,口頭表達60分,共100分。考試口令、問題要求均在試卷上呈現,考官只對考試的作答進行評分,不直接交流。

(二)口語考試評分參考

1. 朗讀(40分)

    評分要素

檔 次

語音、語調

(權重20分)

流暢度

(權重10分)

完整性

(權重10分)

一檔

語音、語調清晰、準確,清濁音、長短音等發音準確,節奏、重音正確

朗讀流暢,語速隨段落內容快慢有致,連讀聯誦正確

朗讀了全部文本

18-20

9-10

10

二檔

語音、語調基本清晰、準確,清濁音、長短音,節奏、重音基本正確。有個別地方出現錯誤

有個別地方不流暢,或連讀聯誦偶有失誤

基本朗讀了全部文本,  漏讀了幾個單詞

14-17

7-8

7-9

三檔

語音、語調基本清晰、準確,清濁音、長短音,節奏、重音基本正確。多處出現發音困難或語音、語調錯誤

多處不流暢、連讀聯誦多處不正確

只朗讀了大部分文本

10-13

4-6

4-6

四檔

語音、語調不太清晰、準確,清濁音、長短音等發音不太準確,節奏、重音不太正確。大面積出現發音困難或語音、語調錯誤

很不流暢,大面積出現連讀聯誦錯誤

只朗讀了小部分文本

5-9分

1-3分

1-3

 

2. 口頭表達(60分)

    評分要素

 檔次

  

(權重30分)

  

(權重16分)

語音、語調 (包括流暢度)  (權重14分)

一檔

內容豐富,完整、連貫、扣題

能用合適的詞匯、短語、語法結構組織話語

話語流暢,語音、語調正確

26-30

16

12-14

二檔

 內容基本完整、  基本扣題、偶爾不夠連貫

基本能用合適的詞匯、短語、語法結構組織話語,只有個別地方出現錯誤

話語基本流暢,語音、語調有錯誤,但不影響理解

20-25

12-15

11

三檔

基本扣題、有部分陳述不夠完整,有時不連貫

使用的詞匯、短語、語法結構有少量錯誤

部分話語不夠流暢,語音、語調有錯誤,且有時影響理解

14 -19

8-11

8

四檔

大部分陳述不完整,或不連貫、不太扣題

使用的詞匯、短語、語法結構大部分不正確

話語大部分不流暢,語音、語調出現多處錯誤,且影響理解

8-13

4-7

6

五檔

內容嚴重缺乏完整性和連貫性,基本不扣題

不能使用合適的詞匯、短語、語法結構組織話語

話語不流暢,表現出較嚴重的發音困難,且嚴重影響理解

1-7

1-3

1-3

六檔

  考生不按話題規定內容表述或套背內容毫無關聯的范文

0分

五、法語口語考試成績的使用

法語口語考試考生試題卷面分采用百分制,報告考生成績統一采用等級制,共分A、B、C、D、E五個等級。

85分及以上為A等級;

70分~84分為B等級;

55分~69分為C等級;

40分~54分為D等級;

39分及以下為E等級。

2020年,我區法語口語考試實行一年一考,考生成績當年有效,不計入高考總成績,以等級形式在考生高考檔案中呈現,提供給招生院校作為外語專業和要求進行外語口試專業的錄取參考。

                       

六、示例

                            廣西普通高考法語口語考試

 

一、請閱讀下面的兩段文章。你有30秒的時間作準備,大致瀏覽全文30秒后開始計時朗讀,限時3分鐘內完成朗讀。

 

 N'abandonne surtout pas

 Auteur anonyme

 
Lorsque dans la vie rien ne va plus,
que les problèmes tourmentent ton esprit
et que l'argent te cause tant de soucis...
Repose-toi s'il le faut, mais n'abandonne surtout pas.

 

Lorsque trop d'erreurs ont été commises,
que tout ton univers menace de s'écrouler
et que, fatigué, tu sens la confiance t'abandonner...
Repose-toi s'il le faut, mais n'abandonne surtout pas.

 

Tu sais, la vie est parfois étrange, avec son lot de surprises et d'imprévus,
et il ne nous est pas donné de savoir à l'avance combien d'étapes nous devrons franchir,
ni combien d'obstacles nous devront surmonter
avant d'atteindre le bonheur et la réussite.

 

Combien de gens ont malheureusement cessé de lutter
alors qu'il n'aurait peut-être fallu qu'un petit pas de plus
pour transformer un échec en réussite ?
Et, pourtant, un pas à la fois n'est jamais trop difficile.

 

 

(二)  à Londres

- Mais c'est Isabelle!

- Farid! Oh! Mais quelle surprise! Comment vas-tu?

- Bien. Et toi? Mais qu'est-ce que tu fais là?

- Ben, tu vois, je travaille. Je suis secrétaire à l'institut français. Et toi, alors, qu'est-ce que tu fais dans la vie maintenant?

- Je suis informaticien.

- Ah! Oui, et où est-ce que tu travailles? à Londres?

- Non, non. Je travaille à Paris, mais j'habite à Vendôme. Je prends le TGV pour aller travailler.

- Ah? Tous les jours?

- Non, je vais à Paris du lundi au mercredi seulement. Le reste de la semaine, je travaille à la maison.

- Et tu pars à quelle heure le matin?

- Très tôt. à 6h30. Et je rentre tard le soir, vers 21h, 21h30. Mais c'est seulement trois jours par semaine, ça va.

- Qu'est-ce que tu fais à Londres, alors?

- Ah! Là, je suis en vacances.

 

二、你有20秒時間看試卷上給出的話題內容及表達要求,然后2分鐘的時間作準備,最后根據給出的話題和要求用法語進行口頭表達,回答時間為2分鐘。

“我的家庭”為題進行口頭作文,要求表達完整、連貫、有條理、切題。                                                    


關閉窗口