top
自治區招生考試委員會辦公室轉發教育部辦公廳關于公布2020年普通高校高水平運動隊技術調整結果的通知
2020-02-13 16:46    來源:廣西招生考試院    

桂招考委辦〔2020〕1號

各有關高等學校:

 現將教育部辦公廳《關于公布2020年普通高校高水平運動隊技術調整結果的通知》(教體藝廳函〔2020〕3號)轉發給你們,請遵照執行。

 

 

                                 廣西壯族自治區招生考試委員會辦公室

                                   2020年2月11日





教體藝廳函〔2020〕3號


   教育部辦公廳關于公布2020年普通高校高水平運動隊

技術調整結果的通知

 

各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生產建設兵團教育局:

根據《教育部關于進一步加強普通高校高水平運動隊建設的實施意見》和《教育部辦公廳關于2019年高水平運動隊建設項目調整有關事項的通知》要求,按照布局優化、突出重點、利于競賽、動態調整的原則,經各校自我評估、省級教育行政部門審核等程序,北京大學等283所高水平運動隊建設高校通過高校高水平運動隊項目建設專家評估委員會技術評估,確定為2020年舉辦高水平運動隊的學校(詳見附件)。現將有關事項通知如下。

一、各地和有關高校要加強組織領導,合理規劃,舉辦橄欖球、龍舟、棋(牌)類、定向越野、手球、壘球、射擊、賽艇、攀巖、健美操等10項生源不足或能從普通在校生中選拔培養的高水平運動隊項目,要逐步停止高水平運動隊招生,向足球等國家重點發展項目、校園普及性較強和增強體質效果較好的項目進行調整,2021年前要全部停止招生或調整到位。其中,冰雪項目主要限于自由式滑雪(空中技巧)、單板滑雪(U型場地技巧)、跳臺滑雪、自由式滑雪(雪上技巧)、花樣滑冰、冰壺、越野滑雪、高山滑雪、單板滑雪(平行大回轉)、冬季兩項、速度滑冰、短道速滑、冰球等項目內。

各地要加強梳理和調研,嚴格按照通知要求對涉及的項目進行優化布局調整,不斷提高高校高水平運動隊建設的管理水平。對取消的高水平運動隊建設項目要加大普通在校生的培養和選拔力度,建設有特色的校園項目。

二、各地和有關高校要嚴格按照教育部普通高等學校特殊類型招生相關工作的要求,按照公平、公正、公開的原則,嚴格加強招生管理,規范相關工作流程,加強專業師資隊伍建設,切實做好2020年高水平運動隊的招生工作。要結合高水平運動隊項目設置情況,合理處理好與運動訓練專業建設的關系,統籌好中小學特色學校、傳統校建設的合理布局,以保證高水平運動隊的生源和建設質量。

三、教育部將嚴格控制高水平運動隊建設高校數量,同時實行優勝劣汰的競爭機制。從2020年起,凡連續兩年不招生及違規招生的學校或項目一律停止,并通過一定方式予以通報。

 

附件:2020年可舉辦高水平運動隊的高等學校及運動項目

 

 

                                 教育部辦公廳

                                 2020年1 月14 日   




關閉窗口