top
自治區招生考試院關于做好我區2021年普通高職(專科)畢業生服義務兵役退役后接受普通本科教育考試招生工作的通知
2021-01-12 10:26    來源:普招處    

桂考院〔2020〕186號

各市招生考試院(考試中心)、各有關高等學校:

根據《教育部辦公廳關于做好普通高職(專科)畢業生服義務兵役退役和“下基層”服務期滿后接受本科教育招生工作的通知》(教學廳〔2009〕6號)和《教育部辦公廳關于進一步做好高校學生參軍入伍工作的通知》(教學廳〔2015〕3號)精神,為做好我區2021年普通高職(專科)畢業生服義務兵役退役后接受普通本科教育考試招生(以下簡稱退役士兵專升本)工作,現將有關事項通知如下:

一、招生院校和招生計劃

具有普通本科高等學歷教育資格的我區普通高校,具體招生院校和招生計劃將根據考生文化考試合格的數量和考生普通高職(專科)階段就讀的專業情況由自治區教育廳另行下達。

二、考試

(一)考試科目。

退役士兵專升本考試科目包括政治、英語2門文化科目和1門專業基礎課。文化科目實行全區統一考試,考試內容范圍參照教育部《全國各類成人高等學校招生復習考試大綱》(2011年版)的要求命題,考試形式為閉卷,每門考試時長為120分鐘,滿分為150分。專業基礎課由招生院校根據錄取專業所隸屬的學科門類在考生入學時自行組織命題及測試,測試不合格的考生將取消就讀資格。

(二)文化科目考試時間及地點。

考試時間

考試科目

考試地點

2021年4月8日(星期四)

9:00—11:00

政治

廣西桂林市七星區育才路15號廣西師范大學文科綜合樓

2021年4月8日(星期四)

14:30—16:30

英語

考點設置在廣西師范大學育才校區,具體位置詳見考生準考證。考生請于2021年3月30日至4月8日,登錄“廣西招生考試院”網站(http://kabirsyoga.com,下同)“2021年普通高考網上報名系統”打印本人2021年廣西退役士兵專升本文化考試準考證和考生須知。已參加我區2021年普通高考報名且通過退役士兵專升本資格審核的考生,憑本人有效居民身份證、準考證到指定地點參加考試。每科開考15分鐘后,遲到考生不得進入考場,每科開考后30分鐘,考生才能交卷出場。交卷出場后不得再進場續考,也不得在考場附近逗留或交談。

(三)錄取分數線。

政治、英語2門文化課總分達到120分的即為文化考試合格(若文化考試合格考生不足考生總人數30%,則按不低于30%的比例劃定文化考試合格分數線)。

三、錄取工作

錄取分數線上的考生由我院根據考生文化課成績、招生計劃及考生普通高職(專科)階段就讀的專業進行指定,符合多所院校或專業錄取條件的考生,須于2021年5月20日至28日登錄“廣西招生考試院”網站“2021年普通高考網上報名系統”進行選擇確認。我院將于6月底前把符合條件的考生投檔至有關院校完成錄取工作。錄取名單在招生院校網站公示10個工作日后,由招生院校發放錄取通知書。

四、其他

(一)退役士兵專升本學生與普通專升本學生同等管理,升入本科院校后,編班方式以單獨編班為主、插班為輔,具體方式由學校確定。學習方式為全日制學習,在校學習時間一般為2年。戶口遷移、檔案移交、黨團關系轉移等有關手續可參照錄取新生的辦法辦理。

(二)退役士兵專升本考生進入本科院校繼續學習后,按本科院校學生的學籍和證書管理辦法進行管理,畢業后,頒發所在高等學校畢業證書。根據《教育部關于當前加強高等學校學歷證書規范管理的通知》(教學〔2002〕15號)要求,學校頒發畢業證書內容填寫“在我校××專業專科起點本科學習”,學習起止時間按升入本科實際時間填寫。學制按升入的本科專業的學制填寫。學習期滿且成績合格的學生,可根據《中華人民共和國學位條例》及有關規定申請授予相應的學士學位。學生畢業時,按國家有關本科畢業生的就業政策執行。

(三)各單位要切實加強領導,嚴格按照普通高等學校招生考試的有關規定,落實人員,明確責任,確保此項工作順利完成。各市、縣招生考試機構要加強對考生的宣傳教育,嚴肅考試紀律,堅決杜絕徇私舞弊、弄虛作假等不正之風,確保考試公平公正。對違紀舞弊的考生和工作人員,將按《國家教育考試違規處理辦法》(中華人民共和國教育部令第33號)、《普通高等學校招生違規行為處理暫行辦法》(中華人民共和國教育部令第36號)進行處理。

(四)考點學校要根據當地疫情防控要求,統籌做好新冠肺炎疫情防控常態化下退役士兵專升本的各項工作。各地要督促考生提高疫情防控意識,在赴考、應考過程中做好個人防護,嚴格遵守所在地的疫情防控要求,積極配合考點做好疫情防控工作。

(五)各市招生考試機構要及時將本通知的相關事項通知到考生本人。

 

 

                      廣西壯族自治區招生考試院

                      2020年12月30日


關閉窗口