top
自治區招生考試委員會辦公室關于做好我區2021年高等職業院校單獨考試招生和高等職業院校對口中等職業學校畢業生自主招生試點工作的通知
2021-01-13 12:04    來源:普招處    

桂招考委辦〔2021〕1號

各市、縣(市、區)招生考試委員會、教育局,各有關高等學校,區直各中等職業學校:

為貫徹落實《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》(國發〔2014〕35號),深入推進我區高等職業院校分類考試招生改革, 2021年我區繼續開展高等職業院校單獨考試招生(以下簡稱高職單招)和高等職業院校對口中等職業學校畢業生自主招生(以下簡稱高職對口中職自主招生)試點工作。現將有關事項通知如下:

一、招生院校及專業計劃

具有2021年高職單招和高職對口中職自主招生資格的院校名單將于2021年3月中旬在“廣西招生考試院”網站(http://kabirsyoga.com/,下同)公布,具體的分專業招生計劃待自治區教育廳審批后由招生院校公布。

二、院校測試

測試實行“文化素質+職業技能”評價方式。其中,高職單招只進行職業適應性測試,文化素質成績使用普通高中學業水平考試成績,錄取時參考綜合素質評價;高職對口中職自主招生進行文化基礎與職業技能相結合的測試。為盡可能減少人員集聚和流動,鼓勵采取送考進校和線上測試的方式。

具體測試時間和測試方式詳見各招生院校招生簡章。

三、考生申報

參加我區2021年普通高考報名,且符合《廣西壯族自治區招生考試委員會辦公室關于做好我區2021年普通高校招生考試報名工作的通知》(桂招考委辦〔2020〕61號)中高職單招或高職對口中職自主招生報名條件的考生(包括“2+3”“3+2”直升考生),自行向有關院校申報參加相應的招生測試并取得相應成績。

每名考生可選擇向一所或多所具有高職單招和高職對口中職自主招生資格的院校申報。具體申報時間和方式詳見各招生院校招生簡章。為便于考生申報,各招生院校的申報鏈接將在“廣西招生考試院”網站公布。

四、志愿填報

參加招生院校組織的高職單招或高職對口中職自主招生測試并取得相應測試成績的考生,于2021年5月7日10:00至10日10:00登錄“廣西招生考試院”網站“系統導航-志愿填報-2021年普通高校招生志愿填報系統(高職單招/高職對口志愿填報)”填報志愿,沒有填報志愿的考生視為放棄參加高職單招或高職對口中職自主招生資格。

考生首次登錄“2021年普通高校招生志愿填報系統”時使用本人普通高考網上報名時設置的密碼,登錄成功后須立即修改密碼。實行順序志愿投檔錄取模式,每個考生最多可填報4所院校,每所院校最多填報10個專業志愿并可選擇是否服從專業調劑。

五、錄取與結果查詢

(一)2021年5月12日至18日,自治區招生考試院組織招生院校依次進行高職單招和高職對口中職自主招生投檔錄取。

(二)每種招生類型均按順序志愿投檔原則,將填報有院校志愿且有相應院校備案成績的考生進行投檔,由招生院校根據本校招生簡章公布的錄取原則進行錄取。一志愿投檔錄取結束后,依次進行二、三、四志愿投檔錄取。

(三)2021年5月19日10:00起,考生可憑本人普通高考網上報名時設置的密碼在“廣西招生考試院”網站查詢錄取結果。

(四)已被高職單招或高職對口中職自主招生錄取的考生不得參加普通高等學校招生全國統一考試錄取或其他分類考試招生錄取。

六、征集志愿

正式投檔錄取結束后,自治區招生考試院將匯總院校招生計劃缺額情況,并在“廣西招生考試院”網站公布,進行征集志愿。未被錄取的考生可于2021年5月19日10:00至20日10:00登錄“廣西招生考試院”網站“2021年普通高校招生志愿填報系統”填報征集志愿,每個考生最多可填報2所院校,每所院校最多填報10個專業志愿并可選擇是否服從專業調劑,志愿模式仍為順序志愿。征集志愿投檔錄取將于2021年5月21日至22日進行,投檔錄取規則不變,錄取結果查詢方式不變。

七、錄取公示

招生院校提交的錄取名單經自治區招生考試院審核通過后,由招生院校于2021年5月24日前在本校網站進行公示,公示的信息保留至年底。招生院校在公示10個工作日后,對公示無異議的考生發放錄取通知書。

八、工作要求

(一)各市、縣(市、區)招生考試委員會、教育局、普通高中、中等職業學校要做好高職單招和高職對口中職自主招生的宣傳工作;要加強對參加高職單招和高職對口中職自主招生考試考生的教育,嚴肅考試紀律,堅決杜絕徇私舞弊、弄虛作假等不正之風,確保考試的公平、公正;要督促廣大考生提高疫情防控意識,在赴考、應考過程中做好個人防護,嚴格遵守所在地的疫情防控要求,積極配合考點做好疫情防控工作。

(二)招生院校要嚴格遵照國家和自治區有關高校招生工作的規定,認真貫徹落實高校招生“陽光工程”的要求,嚴格執行《教育部關于做好2017年普通高校招生工作的通知》(教學〔2017〕1號)提出的“30個不得”招生工作禁令。組織現場測試的院校要根據考點所在地的疫情防控要求,統籌做好新冠肺炎疫情防控常態化下院校測試的各項工作。具體按《廣西2021年高職單招和高職對口中職自主招生工作實施辦法(試點)》(詳見附件)開展考試招生工作。

 

                            廣西壯族自治區招生考試委員會辦公室

                           2021年1月5日


關閉窗口