top
我區2021年高職單招和高職對口中職自主招生試點工作將于3月陸續啟動
2021-01-18 15:56    來源:廣西招生考試院    

近日,自治區招生考試委員會辦公室發布通知,明確了我區2021年高等職業院校單獨考試招生(以下簡稱高職單招)和高等職業院校對口中等職業學校畢業生自主招生(以下簡稱高職對口中職自主招生)的考生申報條件、院校測試方式、志愿填報及投檔錄取時間等內容,考生可登錄“廣西招生考試院”網站(http://kabirsyoga.com,下同)的“通知公告”“普通高考—通知公告”欄目了解詳情。


招生院校名單及申報

具有2021年高職單招和高職對口中職自主招生資格的院校名單將于2021年3月中旬在“廣西招生考試院”網站公布,屆時考生可自行登錄查看。

參加我區2021年普通高考報名,且符合高職單招或高職對口中職自主招生報名條件的考生(包括“2+3”“3+2”直升考生),可自行向有關院校申報并參加相應的招生測試。每名考生可選擇向一所或多所具有高職單招和高職對口中職自主招生資格的院校申報。具體申報時間和方式詳見各招生院校招生簡章。為便于考生申報,屆時各招生院校的申報鏈接將在“廣西招生考試院”網站公布。


院校測試

測試實行“文化素質+職業技能”評價方式。其中,高職單招只進行職業適應性測試,文化素質成績使用普通高中學業水平考試成績,錄取時參考綜合素質評價;高職對口中職自主招生進行文化基礎與職業技能相結合的測試。具體測試時間和測試方式將通過各招生院校招生簡章公布,請考生自行留意,并按時參加測試。如考生參加現場測試,請提高疫情防控意識,在赴考、應考過程中做好個人防護,嚴格遵守所在地的疫情防控要求,積極配合考點做好疫情防控工作。


志愿填報

參加招生院校組織的高職單招或高職對口中職自主招生測試并取得相應測試成績的考生,須于2021年5月7日10:00至10日10:00登錄“廣西招生考試院”網站“系統導航-志愿填報-2021年普通高校招生志愿填報系統(高職單招/高職對口志愿填報)”填報志愿,沒有填報志愿的考生視為放棄參加高職單招或高職對口中職自主招生資格。對應每個招生類型,每個考生最多可填報4所院校,每所院校最多可填報10個專業志愿并可選擇是否服從專業調劑,實行順序志愿投檔錄取模式。

考生首次登錄“2021年普通高校招生志愿填報系統”時使用本人普通高考網上報名時設置的密碼,登錄成功后須立即修改密碼。


投檔錄取

2021年5月12日至18日,依次進行高職單招和高職對口中職自主招生投檔錄取。每種招生類型均按順序志愿投檔原則,將填報有院校志愿且有相應院校備案成績的考生進行投檔,由招生院校根據本校招生簡章公布的錄取原則進行錄取。一志愿投檔錄取結束后,依次進行二、三、四志愿投檔錄取。

2021年5月19日10:00起,考生可憑本人普通高考網上報名時設置的密碼在“廣西招生考試院”網站查詢錄取結果。

正式投檔錄取結束后,自治區招生考試院將匯總院校招生計劃缺額情況,并在“廣西招生考試院”網站公布,進行征集志愿。未被錄取的考生可于2021年5月19日10:00至20日10:00登錄上述志愿填報系統填報征集志愿,對應每個招生類型,每個考生最多可填報2所院校,每所院校最多可填報10個專業志愿并可選擇是否服從專業調劑,志愿模式仍為順序志愿。征集志愿投檔錄取將于2021年5月21日至22日進行,投檔錄取規則及錄取結果查詢方式均不變。


注意事項

根據規定,已被高職單招或高職對口中職自主招生錄取的考生不得參加普通高等學校招生全國統一考試錄取或其他分類考試招生錄取。請考生在報考前慎重選擇。


關閉窗口